С ловлей на мормышку связаны воспоминания детства, когда я брал «ленинградский» ледобур, металлический ящик с двумя простецкими удочками и выдвигался на Финский залив рядом с домом. Кое-как бурил пару лунок, опускал оснастку с грузиком и парой привязанных медных мормых на леске 0.20 и ждал поклёвку. Ни о каком поиске рыбы, деликатности снасти и прикармливании речи не было. Мой улов состоял из пяти ершей и пары окуней. Однажды мы с приятелем набрели на стаю хорошей плотвы. Нас быстро обурили, но мы были счастливы, что удалось поймать пару десятков серебристых красавиц. Затем я забросил это занятие и практически не рыбачил зимой. Как действующий спортсмен постоянно общаюсь с рыболовами-спортсменами, среди которых были и гранды спортивной мормышки. Они спрашивали, что я делаю в зимние месяцы, не скучно ли в свободное время? И предложили мне попробовать силы в мормышечном спорте, в местных соревнованиях. Я согласился, действительно, чего дома сидеть, а тут свежий морозный воздух, азарт и весёлая тусовка. Расскажу, как я использую опыт спортивной мормышки на любительских рыбалках. Тем более, что мои уловы возросли очень прилично.


Итак, решаю ехать ловить леща на озеро Красногвардейское. У меня в ящике спортивные ярославские балалайки с леской 0.07-0.09 с довольно тяжёлыми мормышками 3.2 мм. Такая тонкая леска нужна для быстрого опускания небольшой мормышки на глубину. Приходится ловить и на 8-9 метрах. Теперь мормышки привязаны напрямую, одна на каждой удочке. А спортивный лавсановый кивок точно настроен на 45 градусов, чтобы не пропустить даже самые осторожные поклёвки. Как поступают местные лещатники на этом озере? Они постоянно кормят одно место, обычно яму и приходят туда за вожделенными трофеями, часто с палаткой. Разбуривают пару лунок и ждут подхода рыбы.


У меня тактика другая. Я люблю активную ловлю, а не сидение на одном месте. Сначала делаю так называемую «дорогу»: через каждые 15-20 метров бурю лунки в районе 8-10 шт., от берегового свала в сторону ямы. Глубины, что я пролавливаю, на этом озере начинаются с 4-х и заканчиваются 8 м. В каждую лунку опускаю две кормушки-самосвала с зимней готовой прикормкой «Дунаев Лещ», которая здесь работает отменно. Одну кормушку открываю на дне, другую – в метре ото дна для создания облака привлекающей мути, чтобы заинтересовать рыбу с расстояния. Мелкий кормовой мотыль не использую, с целью не притягивать ерша. Прокормив все лунки, можно попить чайку и перекусить, рыба подходит в течение часа. Затем начинаю ловлю с первой прикормленной лунки, двигаясь в направлении глубины. Опускаю мормышку с пятью мотылями на дно, чуть стучу и делаю плавные покачивания кивком, приподнимая насадку на полметра. Делаю максимум 5-6 проводок и перемещаюсь на следующую лунку. Обычно первой прибегает плотвичка и начинает активно клевать на 4-6 метрах. С удовольствием её ловлю, но не забываю проверять глубинные лунки, туда должен приплыть «папа». Через пару часов на одной из проводок на 8 метрах кивок приподнимается, подсечка и крупная рыба начинает ходить на тонкой леске. Аккуратно, не форсируя, сдавая леску, двумя пальцами вывожу красавца леща. Вот за ним я и приехал. Лещ – рыба стайная, поэтому в уловистой лунке должны быть ещё экземпляры. Главное – не допускать схода рыбы на прикормке и не «выбивать» лунку полностью, чтобы копошащаяся в прикормке рыбёшка привлекала других на кормёжку. Можно аккуратно докормить небольшой кормушкой в двух метрах ото дна, чтобы не напугать. Короткий зимний день проходит быстро и у меня полный пакет рыбки, которую так любит охранник на стоянке. Великолепное настроение и приятная усталость после активно проведённого дня на природе…


автор:  Алексей Демнер

19.02.2021